понедельник, 10 января 2011 г.

кладбище Стальено


Вроде собиралась тут рассуждать о переводческих проблемах, но понесло меня немного в другую тему. Что поделаешь, Италия – моя большая любовь, и хочется о многом рассказать друзьям и знакомым, которые сюда заглядывают, хоть и молчаливо,  без комментариев.
Одно из моих любимых мест в Генуе – кладбище Стальено. Нет, я не «эмо» и не «гот», просто это место сильно напоминает своеобразный музей скульптуры под открытым небом. Вроде бы даже считается самым крупным кладбищем в Европе. Среди прочих, есть там и захоронения знаменитостей: жена Байрона, знаменитый партизан Федор Полетаев, Джузеппе Мадзини, воины-гарибальдийцы…
Обширная территория, как и сам город, имеет холмистый рельеф. Часть захоронений располагается в нижней части, в сумрачных галереях, уставленных статуями. Самая знаменитая из них – «торговка каштанами». Согласно легенде, эта бедная женщина мечтала быть похороненной здесь и всю жизнь откладывала деньги из своих скудных заработков. Судя по всему, удовольствие было не из дешевых, но после ее смерти скопленных денег как раз хватило на изваяние: 
Штукатурка пострадала от времени, да... И пыль веков въелась в мрамор, из которого изготовлены статуи. Часть изображений носит символический характер (ангелы, божества, условные фигуры), но более интересны те, которые представляют различные жанровые сценки. У ложа умирающего собралась многочисленная семья. С потрясающей реалистичностью передаются складки одежды, фактура тканей. Лица  и позы тоже очень выразительны:
 Не могу удержаться и не поместить еще несколько фотографий:

В сущности, Стальено – это целый мертвый город. Здесь можно найти предков каждой из городских семей. С одной стороны в галереях стоят статуи, а с другой – тянутся стены с захоронениями до уровня, наверное, метров пяти. Чтобы дотянуться до верхних плит и воткнуть букетик цветов, используются лестницы-стремянки жутковатого вида. В этих галереях, по-моему, с успехом можно было бы снять какой-нибудь фильм ужасов. Особенно мрачно здесь, когда наступают сумерки.
Более состоятельные семьи хоронили своих мертвецов в семейных склепах (напоминающих историю Ромео и Джульетты). Все эти памятники не так уж и стары (примерно лет двести – двести пятьдесят). Вот так  выглядят эти склепы, разбросанные среди пышной растительности:
 
Они образуют целые аллеи, по которым в теплый день можно отлично прогуляться, если у вас меланхолическое настроение.
Самая старая часть кладбища сохранилась хуже:
  Так выглядят «поля», где захоронены пленные, умершие после первой и второй мировых войн:
 
Меня поразило, насколько уважительно итальянцы отнеслись к своим врагам: на этих «полях» есть специальные стенки с ячейками, в которых хранятся журналы со списками погибших (видно на заднем плане). Так родственники могут найти своих близких и почтить из память. Памятники, конечно, не отличаются разнообразием, но зона содержится в полном порядке.
Что касается современной процедуры захоронения, то она довольно заморочная: родственники сначала выкупают место на 3 или на 5 лет, после чего можно опять заплатить и перенести могилу на другое "поле". Современные "поля", конечно, выглядят поскромнее:
Общий вид с верхней аллеи:
В целом, впечатления очень необычные от такой экскурсии. Рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий