суббота, 25 декабря 2010 г.

Рождество: итальянский вариант

Рождество в Италии, как и во всех католических странах, приходится на 25 декабря. Конечно, подготовка начинается задолго до этого дня. На улицах появляются украшенные деревца, кукольные Санта Клаусы, фонарики и другие украшения. Особое место среди украшений занимает «вертеп»: изображение хлева (вариант – пещеры), где родился Иисус Христос. Почти в каждой церкви и во многих домах любовно сооружаются свои вертепы, где небольшие, а где и весьма внушительные по размерам. Иногда это настоящие произведения искусства. Часто они сопровождаются подсветкой, имитирующей восход и закат солнца. Случалось мне видеть вертепы с фигурами в человеческий рост, или старинные вертепы, которым 200-300 лет. Запомнился вертеп в Генуе, изображающий берег моря с набегающими волнами. Фактически это отдельный вид искусства. Если уж строго соблюдать традицию, то фигурку младенца надо положить в колыбель в полночь на 25-ое декабря. Покажу вам несколько вариантов вертепов (по-итальянски они называются presepe):
С фигурами в рост человека:
Более миниатюрный вариант:
 А здесь целая сцена:
Немного о главном герое праздника. Вообще-то итальянского Деда Мороза зовут Баббо Натале (дословно «Отец Рождество»). Этот персонаж тоже сформировался не сразу. Изначально он происходит от личности Святого Николая. Был такой христианский епископ, который жил в городе Мира, на территории современной Турции, в IV веке. В те времена бывало, что бедные дети, не имевшие теплой одежды, зимой практически не выходили из дома и не добирались до церкви, да и мотивации, видимо, у них не доставало туда ходить. Святой Николай посылал приходских священников своей епархии в обход по домам. Рассказать детишкам про Иисуса Христа и вручить небольшой подарочек. Так и обходили эти священники свою малолетнюю паству с большими мешками подарков. Позже примешался еще и голландский праздник Sinterklaas, и в результате главный герой Рождества почти повсеместно получил имя «Санта Клаус». В современной Италии они как-то параллельно сосуществуют, Баббо Натале и Санта.
Интересно, что красно-белая одежда у Санты появилась в 30-ых годах прошлого века, когда «Кока-Кола» привязала рекламу своего напитка к рождественским праздникам. До этого наряд Санты был зеленым, что связано с древним легендарным «Зеленым человеком», распространившимся из кельтских сказаний по всей средневековой Европе и олицетворявшим плодородие.  Таким он был, "Зеленый человек":
Появляясь практически в день зимнего солнцестояния, зеленый Баббо Натале вполне логично символизировал надежду на возрождение природы. Но теперь об этом уже никто не помнит.
А вот и современный Санта Клаус (или Баббо Натале?): приветствует покупателей
Спускается с башни, разбрасывая конфеты:
 
Вернемся, однако, в современную Италию. Религиозные традиции по-прежнему сильны. Рождественский пост итальянцы соблюдают… ровно один день – в Сочельник, накануне Рождества. Традиционно в этот день раньше ели овощ, напоминающий зеленую брюкву, для очистки желудка перед обильным праздничным столом. Ближе к полуночи семьи отправляются в ближайшую церковь на мессу. Обычно месса сопровождается детским представлением на рождественский сюжет: ангелочки, козлята и барашки, дева Мария и Иосиф, кукла, изображающая младенца Христа. В конце всем предлагается угощение.
После этого все отправляются по домам и ложатся спать, хотя некоторым детям явно не спится в предвкушении подарков, которые утром они найдут под елкой. Традиция рождественских подарков незыблема. В том числе и корпоративных. Деловой подарок – это обычно красиво упакованная корзина с фруктами, напитками, сырами и прочими деликатесами. Традиционны также сухофрукты и орехи. Это древний обычай: в старые времена в бедных семьях к середине зимы запасы еды заканчивались, и более благополучные соседи старались их поддержать. А сухофрукты и орехи – это как раз продукты, которые хорошо сохраняются до зимы. До чего же хороши эти нарядные «рождественские корзины», заполненные деликатесами и увенчанные ананасом, в витринах магазинов!

Рождественский обед начинается днем 25 декабря и длится долго… очень долго. Особые рождественские блюда разные в разных регионах. В Генуе, например, часто делают «чиму» - фаршированное мясо, которое выдерживают под гнетом и долго тушат. И, конечно, все этапы итальянского застолья: салаты из свежих овощей, паста в качестве первого блюда, мясное горячее, сыры, кофе, десерты. Обязателен «панеттоне» (рождественский кулич). Трапеза сопровождается красным сухим вином, к десерту – обязательно шампанское, позже – рюмочка граппы или коньяка. Словом, семейный праздник.
А вот встреча Нового года не имеет в Италии такого большого значения – тут каждый празднует по своему желанию. Молодежь, конечно, встречает его с друзьями. Но в целом я не заметила нашей стойкой традиции новогодних посиделок до утра.
Череда новогодних праздников завершается 6 января. В Италии этот день называется «Бефана». Название происходит от слова epifania- то есть «богоявление», а также «Крещение» (как церковный праздник). Народная традиция связывает этот праздник с фольклорным персонажем по имени Бефана – это как бы ведьма, летающая в ступе, но ведьма веселая и добрая. Примерно такая:

Проникая в дом через дымовую трубу, «хорошим» детям она приносит сласти, оставляя их в носках, развешанных возле камина, а «плохим» детям кладет в носок кусочек угля. В наше время, конечно, носки с конфетами продаются в магазинах в готовом виде, и некоторые конфеты изображают кусочки угля. Видимо, в воспитательных целях.
На этом новогодние каникулы, начавшиеся 24 декабря, заканчиваются. 7 января большинство предприятий вновь открывают свои двери и страна возвращается к нормальному рабочему ритму. В магазинах начинается период скидок, но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий