Несколько лет назад у меня был опыт перевода на кулинарном шоу. Итальянский гастроном рассказывал и показывал, как приготовить рыбу и что-то еще, что не запомнилось. Но самым интересным были разговоры после мероприятия. Все-таки как уважительно итальянцы относятся к своим традиционным блюдам! В каждой маленькой деревушке проводят ежегодный праздник местной еды (sagra). Блюдо, которому посвящен праздник, может быть до боли простым (клецки, например), самое главное – поддержать традицию. Народные блюда вообще просты по своей сути. По-моему, для любого народа кухня – часть культуры, и немаловажная. А уж какая приманка для туристов!
Наш город тоже хочет стать «туристическим». Конечно, у нас можно попробовать традиционные русские блюда вроде борща и пельменей. Но все же, как много мы уже потеряли в своей кулинарной культуре и, наверное, безвозвратно! Например, кто из нас пробовал «сбитень»? Я только в книжках о нем читала. Моя бабушка вспоминала какие-то «паренки», но что это – не имею понятия. Кажется, просто овощи (морковь, репу) запекали в печи. Вкусно ли это? Не знаю. В печи все вкусно. Та же пшенная каша, топленое молоко, но приготовленные не на газовой плите, а в русской печи, могли бы стать особым блюдом. А кто помнит репу? В моем детстве ее еще можно было купить на рынке. Или жимолость, горьковатая такая ягода. С тоской вспоминаю пироги с черемухой. Ну и с рыбой, конечно. Шанежки… А что, можно было бы и у нас проводить кулинарные праздники. Например, «день грибов»: рестораны города готовят разные блюда из маслят и подберезовиков, те же кулинарные шоу где-нибудь в торговых центрах. Или день пшенной каши…
Честное слово, если бы было у меня свободное время, взялась бы за возрождение традиционных уральских блюд. Только браться за эту тему нужно грамотно, ну вот как в свое время Похлебкин. Проанализировать способы приготовления.
Тот же итальянский гастроном, имя которого, к сожалению, моя память не сохранила, объяснял мне, как варить картошку: корнеплоды по правилам кладут в холодную воду, а после варки нужно их охладить, не вынимая из воды, до комнатной температуры. Тогда клубни не растрескаются. Вообще его концепция была такой: традиционная кухня основана на тех плодах, которые растут в данной местности. У нас их не очень много. Поэтому важно очень правильно уметь их готовить, а потом уже можно придумывать разнообразные сочетания, экспериментировать. Это путь к «авторской кухне». Кстати, в Екатеринбурге нет ни одного ресторана авторской кухни. Мы все как-то падки на иностранное. Суши там всякие или пиццы. А как же наше, уральское? Неужели русская кухня – это традиционный набор из блинов с икрой, солянки да пельменей?
Комментариев нет:
Отправить комментарий